Вс, 2025-07-13, 5:54 PM
Приветствую Вас Пациент RSS
Greenblatt.clan.su
Главная страница РегистрацияВход
Меню сайта
Друзья сайта
Начало » 2006 » Декабрь » 8 » Врачи в борьбе со СПИДом
Врачи в борьбе со СПИДом
Врачи и власти Иркутска объединились в борьбе со СПИДом

Для этого они разрабатывают программы и проводят специальные мероприятия

С 27 ноября по 4 декабря в Иркутске прошла неделя под девизом «Солидарность усилий в противодействии ВИЧ/СПИДу». Эти числа выбраны не случайно: 1 декабря объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом. Какие мероприятия были организованы в Иркутске, кто принял в них участие, мы попросили рассказать главного эпидемиолога управления здравоохранения и социальной помощи населения администрации города Юрия ЛЫСАНОВА.

- Мы разработали целый ряд мероприятий. В Иркутске работает «Комплексная программа мер противодействия распространению наркомании, ВИЧ-инфекции и борьбы с незаконным оборотом наркотических средств», - говорит Юрий Иванович. - В 2005 году на нее из городского бюджета выделено около 1 млн рублей. 200 тысяч из них пошли на антивирусные препараты, 100 тысяч – на вакцины. В этом году для детей с ВИЧ-контактом закуплена вакцина «Ваксигрипп» почти на 300 тысяч рублей.
- А как координируются действия власти и общественников?
- Чтобы скоординировать действия федеральных и муниципальных органов власти, общественных объединений и организаций Иркутска, в городе создан и работает координационный совет при мэрии по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции.
- Кто входит в состав совета?
- Депутаты городской Думы, сотрудники комитета по делам горожан Иркутска, представители вузов и общественных организаций. Мы подготовили план мероприятий - «Профилактика наркомании и ВИЧ-инфекции в Иркутске на 2006 год». Для его реализации в казне города в этом году было предусмотрено более 5 млн рублей.
Мы также активно сотрудничаем с иркутской прессой. В газетах, на телевидении и радио выходят материалы, где рассказывается о мерах профилактики ВИЧ-инфекции, идет санитарно-просветительная работа.
- А личные встречи с иркутянами проходят?
- Конечно. Разъяснительную работу, особенно с молодежью, ведут городской студенческий совет при администрации Иркутска, городской комитет Российского союза молодежи, клуб молодых ученых «Альянс». В прошлом году 1 декабря, например, проведена общегородская акция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом. Прошли городские оперативные профилактические мероприятия «Подросток - игла», «Без наркотиков», направленные на выявление, предупреждение и пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, профилактику наркомании.
- Чтобы владеть полной информацией, нужно ведь проводить обследования иркутян…
- Обязательно. Мы стараемся использовать все разрешенные законом методы, чтобы обследовать людей на ВИЧ-инфекцию. Просто мы объясняем иркутянам, зачем это делается. В этом году нам удалось обследовать около 78 тысяч горожан, из них более 46 тысяч пришли добровольно.
- А как работали иркутские поликлиники и больницы в дни недели «Солидарности усилий в противодействии ВИЧ/СПИДу»?
- Во-первых, были ведены пропагандистские мероприятия среди горожан по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции: вывешены стенгазеты, организованы беседы с пациентами, проведены встречи с государственными и общественными деятелями. Во-вторых, учреждения приняли участие в мероприятиях по проведению Всемирного дня борьбы со СПИДом. В-третьих, медработники выступили перед школьниками и студентами.
Но работа идет не только в эти дни, а круглый год. Разработаны и проводятся мероприятия по предотвращению вторичных случаев ВИЧ-инфекции. Поликлиники сотрудничают с общественными организациями и участвуют в акциях Красного Креста, когда организуются временные обменные пункты использованных шприцев. Кроме того, созданы учреждения медико-социальной помощи ВИЧ-инфицированным по их лечению, адаптации и реабилитации.
- Городская власть не раз говорила, что в Иркутске нет дискриминации в медобслуживании ВИЧ-инфицированных больных. Какова тогда степень безопасности?
- Во все учреждения здравоохранения поступают средства дезинфекции и стерилизации, одноразовый инструментарий, средства индивидуальной защиты, эффективные препараты для профилактического лечения медицинских работников после возникновения так называемой «аварийной ситуации» при обслуживании ВИЧ-инфицированных пациентов.
- А нацпроект «Здоровье» как-то касается больных СПИДом?
- С этого года в рамках национального проекта начинается лечение ВИЧ-инфицированных антиретровирусными препаратами. Оно направлено на то, чтобы подавить размножение вируса в организме инфицированного и предотвратить развитие связанных с ВИЧ-инфекцией вторичных заболеваний.
Беседовала Анна ГОРЮНОВА.

Ева СЕРГЕЕВА

ЦИФРА «ИРКУТСКА»
9243 ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Иркутске на 1 октября этого года.

СПРАВКА «ИРКУТСКА»
В 1988 году Генеральная Ассамблея ООН серьезно забеспокоилась: СПИД стал распространяться очень быстро и приобрел характер пандемии. Поэтому 1 декабря объявили Всемирным днем борьбы со СПИДом.
В 1996 году ООН создала союз шести всемирных организаций, которые инициировали первую Всемирную кампанию по борьбе со СПИДом. Главная ее цель – стимулировать и поддержать эффективные и устойчивые меры в ответ на пандемию. 1 декабря подводятся итоги ежегодной работы по борьбе со СПИДом, проводятся профилактические акции и определяется направление работы на следующий год. Всемирный день борьбы со СПИДом не дает возможности отрицать существующую проблему и создает предпосылки для улучшения качества помощи тем, кто заражен ВИЧ.

ссылка на источник Иркутская газета

Просмотров: 1000 | Добавил: GreenWeed | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

А какой сегодня день?
«  Декабрь 2006  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ответьте plz
Какой вы любите секс?
Всего ответов: 10

Поиск по новостям